INGREDIENTES:
Salsa:
50 gr. almendra molida
1 tomate
1 cabeza de ajos + 1 ajo
1 ñora previamente remojada o pimentón rojo
aceite,vinagre y agua.
sal
- Calçots-
Si disponéis de una barbacoa mucho mejor, simplemente asar los calçots en ella, hasta que los veáis que revientan. Envolverlos con un papel de periódico y guardar hasta el momento de sacar a la mesa.
Preparación de la salsa:
Asar el tomate y la cabeza de ajos en el horno. Sacar, pelar y echar en el baso de la batidora, añadir 1 ajo crudo, las almendras, la carne de la ñora o el pimentón rojo, un chorrito de agua y un chorrito de vinagre (ojo con pasarse, es mejor probar al final y echar más si se desea). Triturar al mismo tiempo que se va vertiendo aceite, hasta que la salsa se vea cremosa, sin ser demasiado líquida.
Ahora a perlar los calçots y a "sucarlos".
SI PREFERÍS LOS CALÇOTS REBOZADOS TAMBIÉN ESTÁN RIQUÍSIMOS:
Simplemente, los he cortado por la mitad (si son muy gordos) y he utilizado harina especial para rebozar sin huevo, simplemente añadiéndole agua, cuidando que quede espesita. Pasar los calçots por la masa e ir friendo en aceite bien caliente. Escurrir sobre papel absorvente y a "chuparse los dedos".
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